文章内容

新生入学指南之生活篇

时间: 2013-08-07 | 作者: | 查看: 2601 | 来源: 招生办

 

大学新生如何适应新的校园环境?

 

第一次离家远行的入学旅程,是大学生独立处理事情的开始。入校后能否迅速地了解和熟悉校园环境,将决定大学新生能否在这个环境中自如的生活、学习。

  

从高中升入大学的新生,绝大多数年龄在十七八岁左右,很少有单独外出旅行的经验,所以入学旅程中一般由父母或亲戚陪同。随着近年来大学新生中独生子女的比例的增大,由家长专程护新生送上大学的现象越来越普遍,有的学生甚至有数位亲友陪同:在北京一所最著名的师范类院校中,曾经有过一名入学新生由6名家长“护送上学”的记录。

  

相比之下,那些家庭经济条件不好,出不起太多的路费或是希望锻炼独立处事能力的学生,反而上了人生有益的一课。很多大学生在谈到入学旅程时认为,第一次独自离家远行,的确对自己没有多大的信心,但是经过这第一次独立处理事情的锻炼,如买车票、转车签票、托运行李等等,就觉得自己有点儿像个大人了。而这种感觉正是他们走向成熟的良好起点。

 

如果说入学旅程是大学生独立处理事情的开始,那么入校后能否迅速地了解和熟悉校园环境,则决定了大学新生能否在这个环境中自如的生活、学习。

  

首先要尽快熟悉校园的“地形”。有的新生入校后一安排好行李,马上就到校园的各处熟悉情况,例如,了解教室、图书馆、商店、电话亭在什么地方,食堂什么时候开饭,如何购买澡票,甚至学校有几个门等等,都在短时间内了解清楚。这样,在办理各种手续、解决各种问题的时候就会比别人更顺利、更节省时间。

  

与此相反的是,某些大学新生显得非常拘谨,生怕走远一点儿就会迷路,又不好意思开口向别人寻求帮助,最后不得不尽量少走动、少说话,实在迫不得已就跟在别人的后面。

  

其次,要多向高年级的同学请教。直接向高年级的同学请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法,一般来说,多数高年级的同学都比较愿意把他们的经验传授给新生,以帮助他们尽快适应校园生活,尽量少走弯路。另外,向自己的同乡请教也是不错的选择。

  

最后,在班级中担任一定的工作,也能帮助你尽快适应校园生活。对环境适应快的大学新生,很快就能成为班级中的核心人物,并担任一定的班级工作。这样与老师、同学接触得越多,掌握的信息越多,锻炼的机会也越多,能力提高很快,自信心也就逐渐建立起来了。

 

大学新生将面临多种“不适应”

 

目前“适应性障碍”在大学生心理障碍中已经占有很重要的位置,它是由于大学生在刚入学时面临的种种不适应造成的。

  

现在很多大学生都来自独生子女家庭,娇气、蛮横、自私等弱点会给他们最初的大学生活带来很多麻烦。主要表现在他们不会和同学尤其是同寝室的同学相处,易冲动、烦躁,报复心强。“这是大一新生不适应大学生活的最突出表现。”张大生说,“同学关系处理得不好,不但会影响4年的大学生活,也会给学生心理带来压力,严重时可能导致抑郁。”

  

习惯了老师在身边的悉心指导,突然面临大学里的自主性学习,很多新生也会觉得别扭,“我该怎么学习”这个问题也会困扰他们很久。另外大一新生还存在“自我设计”的不适应。张大生解释说,有的学生刚入学就给自己定下了读硕士、博士等目标,把所有的时间都用在学习上,也不参加课外活动,不大跟同学交流。这样的学生就是没有将自己的短期目标和长远目标设计好,而这种情况多发生在成绩比较好的学生身上。

  

此外,很多新生都是异地求学,来自自然环境的不适应通常给他们带来一些生理上的不良反应,比如说头痛、眩晕等,“此外很多大学生还面临‘语言关’,”张大生说,“普通话说得不好,在一定程度上会影响同学之间的交流,这一点对于性格内向的新生来说更要注意。”

  

张大生强调,大一新生的这些“不适应”如果处理不当,到大二大三时很可能出现继发性心理障碍,严重时可能还会产生攻击性心理。

 

大学新生如何尽快进入“角色”

 

张大生建议,老师和家长要格外关注大一新生这一群体,帮助他们尽快进入“角色”,和谐融入大学生活。

  

首先学生入学以后不要马上投入到紧张的学习中去学校应该组织大一新生参观校园,学生自己也可利用周末在当地同学的陪伴下,熟悉校园周边的环境,减少对环境的疏离感,这一点对于异地求学的学生尤其重要?

  

很多新生对于大学里的寝室生活感到新鲜,张大生认为,寝室是最能锻炼学生正确处理人际关系的场所。所以提醒家长不要让孩子住“单间寝室”,要让他们学会在寝室生活中寻找快乐。

  

“寝室生活首先要养成良好的生活习惯,尤其是卫生习惯,尊重他人的同时才能赢得别人对自己的尊重。”张大生说,“比如说,寝室有人休息时,别人就要轻声说话,用寝室公用电话时间不要过长等。很多细节方面的问题都需要学生在日常生活中注意、学习和体会。珍惜寝室生活环境,也会给自己创造一个良好心境。”张大生说,很多大学生的心理障碍都是由于寝室同学关系不融洽引起的,所以家长平时要多提醒孩子在这方面注意,教育孩子处事时要学会站在对方的角度上想问题。理智和宽容是大一新生的首门“必修课”,这会让他们很快赢得朋友。对于有些学生还要尽快学会普通话,不要只局限在“老乡”的小圈子里。

  

大一新生要合理安排自习以适应大学里的自主性学习。张大生说,开学初期,可将自习时间列成表格强化时间观念,逐渐改变以往的被动学习习惯,懂得充分利用图书馆。在学习上尤其注意不要“急功近利”,不要把自己的长远目标过早地放在大学一年级里完成。“一步一个脚印”对学习知识是最重要的。此外,建议老师在开学初就组织大二大三的优秀学生代表给新生介绍学习经验,让他们少走弯路。

 

 

 

如何培养生活自理能力?

上大学后,生活环境有了很大的变化,没有了父母、长辈每日的悉心照料,许多事情需要独自处理,真正的独立生活开始了。从离不开父母的家庭生活到事事完全自理的大学生活,一切都要从头学起。从某种意义上说,这是一种真正的生活独立性的训练。高中生的大部分时间和精力都用在学习上,生活上的事情绝大多数由父母包办打理,从做饭、洗衣服到理发,有的家长甚至每天给孩子收拾床被、打洗脸水等,等到上大学后,生活环境有了很大的变化,孩子没有了父母、长辈的悉心照料,许多事情要开始学会独自处理了,可以说,真正的独立生活开始了。

  

刚入大学的新生,首先应学会日常生活的打理。

 

学会准时起床、运动,学会自己料理床铺,收拾房间,学会自己洗衣服,缝补衣服,学会自己照料自己……在学习的过程中,如果能够和同学进行交流就更好了,因为同学间的互相影响和互相学习能够在一定程度上促进生活自理能力的提高。

  

独立生活的另外一个重要方面是对钱财的管理。

  

大学新生一般都没有太多“理财”的经验。由于家长一般每月或每几个月给一次生活费,大学生就要自己独立计划如何进行消费。计划不当甚至没有计划的学生常常在最初的时间里大手大脚,把后面的伙食费提前花掉。赶时髦、讲排场的社会风气对大学新生也有相当的影响,往往娱乐一次的开支就花掉生活费的一大半,加上平时的伙食费,每个月的生活费就所剩无几了。

  

因此,大学新生要学会一种“理财”的观念,要注意考虑:在生活中,哪些开支是必须的,哪些开支是完全不必要的,哪些是可有可无的。钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。此外,还要根据父母的经济能力和自己“勤工俭学”的能力来进行日常消费。

 

有了这些基本情况的分析,再确定自己每个月的“消费计划”,使之切实可行。并且要尽量按照计划执行,多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。

  

一般入学几个月或半年之后,大学新生对自理的生活就会逐渐适应了。

 

如何培养良好的大学生活习惯?

生活习惯代表着个人的生活方式。良好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,而且也能对人的未来发展有间接的作用。大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的阶段,良好的生活习惯是确保顺利、成功度过大学阶段的一个重要基础。为了达到身心健康的目的,从一进大学起,就该切实重视这个问题,培养良好的生活习惯,并防止不良生活习惯的形成。

 

首先,要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度。因为有规律的生活能使大脑和神经系统的兴奋和抑制交替进行,天长日久,能在大脑皮层上形成动力定型,这对促进身心健康是非常有利的。

大学新生应养成早睡早起的习惯,有的同学习惯在晚上卧谈,天马行空地一谈就是两三个小时,结果第二天上课的时候非常疲惫,根本无心听课。长期如此,不仅影响平时的课业学习,还容易引起失眠,甚至引发神经衰弱症。研究表明,大学生的睡眠时间一般每天不得少于7个小时。如果条件许可,午饭后可以小睡一会儿,但最好不要超过40分钟。

 

第二,要进行适当的体育锻炼和文娱活动。"文武之道,一张一弛。"学习之余参加一些文体活动,不但可以缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情、增加生活乐趣,反而有助于提高学习效率。

 

听音乐、跑步、做广播体操、踢足球等等都有助于增强体质,提高对疾病的抵抗力,这是一种积极的休息。实践证明:71>8。在这里,71表示7个小时的学习加上1个小时的体育文娱活动,8表示8个小时的连续学习。也就是说,参加体育活动的7个小时学习比不参加体育活动的8个小时学习效果要好。

 

第三,要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯。大学生"饮食不良"现象主要表现在两个方面:一是饮食不规律,很多人早晨起床较晚,来不及吃早饭便去上课,有的索性取消了早饭,有的则在课间饿的时候随便吃些零食。二是暴饮暴食。学生们主要在食堂就餐,但食堂的就餐时间比较固定,常有学生由于学习或其它原因错过了开饭时间,于是就吃点饼干、方便面来对付,等下一顿吃饭时再吃双份。

 

营养学家们的研究证明:早餐吃饱、吃好,对维持血糖水平是很必要的;用餐时不能挑食偏食,要加强全面营养,还要多吃水果和蔬菜。

 

第四,要改正或防止吸烟、酗酒、沉溺于电子游戏等不良的生活习惯。