文章内容

新乡医学院三全学院2019年招生专业介绍

时间: 2019-06-11 | 作者: | 查看: 404 | 来源: 招生信息网

  

    临床医学

    学制:5   层次:本科

    培养目标:培养具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的,具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研部门等从事医疗、预防、科研等方面工作的医学应用型人才。

    就业去向:主要到各级综合性医院、专科医院、社区卫生服务中心、卫生行政管理单位、医学院校和医药科研单位等从事临床医疗与康复、预防、健康教育、科研、教学等工作。

  

 护理学

 学制:4  层次:本科

 培养目标:

 培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及创新能力的高素质应用型专业人才。

 就业去向:主要到各级综合性医院、专科医院、医疗保健机构及相关单位从事临床护理、专科护理、预防保健及相关工作。

  

 助产学:

 学制:4年,层次:本科

 培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握助产学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床助产工作能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具有终生学习能力和良好职业素质,能在各类医疗卫生保健机构从事助产工作的高素质应用型专业人才。

 就业去向:主要到各级综合性医院、妇幼保健院、医疗保健机构及相关单位从事临床助产、母婴保健及相关工作。

  

 护理

 学制:3  层次:专科

 培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有现代护理理念、良好的职业素质和熟练的护理操作技能,能从事临床护理、预防保健和社区卫生服务的技能型护理人才。

 就业去向:主要到各级各类医院、社区卫生服务中心、医疗保健机构,从事临床护理、预防保健和社区卫生服务工作。

  

 助产

 学制:3  层次:专科

 培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握助产与护理操作技能,能从事临床助产及母婴保健的技能型助产人才。

就业去向:主要面向各级各类医院、社区卫生服务中心、妇幼保健机构等从事临床助产及母婴保健工作。

  

 康复治疗学

 学制:4  层次:本科

 培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定的科研发展潜力,能够提供物理治疗、作业治疗、语言治疗等康复专业治疗服务的高素质应用型人才。

就业去向:各级医疗机构,中国残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗服务、教育、科研、管理等工作。

  

    公共事业管理(卫生事业管理方向)

    学制:4  层次:本科

    培养目标:培养具备医学基础知识和现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、医疗、卫生、社会保障等公共事业单位和行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

    就业去向:主要到各综合性医院、卫生等行政管理部门、公共事业单位、企业单位、医学院校或国家机关从事行政管理或教学科研工作。

  

    公共事业管理(医政管理方向)

    学制:4  层次:本科

    培养目标:培养具备扎实的管理学、法学专业知识,掌握必备的医学知识,具有较强的人际交流能力、良好的人文素养,具有创新、创业精神,能够致力于医务管理、医患关系处理、卫生法制监督高级专门人才。

    就业去向:主要到各级医疗卫生行政机关、医疗卫生机构、卫生监督部门、基层医疗单位从事医务管理、医疗纠纷处理、法律咨询、医疗教学科研管理等工作。

  

    健康服务与管理

    学制:4  层次:本科

    培养目标:培养掌握健康管理的理论、技术与方法,具备健康检测、评估、干预等服务技能,具有良好的创新精神、实践能力和沟通协作能力,毕业后能在健康服务业相关企事业单位从事健康服务与管理工作的高素质应用复合型人才。

    就业去向:医疗卫生事业、健康管理、社区卫生服务、养生保健、健康保险、卫生行政管理等单位或部门从事健康风险评估、健康监测与干预、健康教育与健康促进、慢性病管理等领域从事健康服务与管理工作。

  

    市场营销

    学制:4  层次:本科

    培养目标:本专业学生主要学习医药市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,开展营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理方面工作的工商管理学科高级专门人才。

    就业去向:大型药企、医药公司、医院、卫生行政部门销售主管、部门经理及与本专业相关的其他岗位。从事市场开发与推广、战略规划、营销管理与策划等工作。

  

    口腔医学技术

    学制:4年层次:本科

    培养目标:以文理工医学科交叉为基础,培养具有医学基本理论知识,掌握各类口腔修复体制作工艺流程,能在医疗卫生机构、义齿加工企业及大专院校从事各类义齿的生产加工、教育及企业商业运营的具备基础医学、材料学、美术、制造学、管理学、口腔修复工艺学知识和技能的复合型高级专业人才。

    就业方向:口腔医学院、口腔医院、义齿加工企业、口腔专业医疗器械公司等。

  

    口腔医学技术

    学制:3年层次:专科

    培养目标:培养具备基础医学、口腔医学专业基本理论和操作技能,能在医疗卫生单位口腔专科、口腔医院及口腔专业技术加工厂等单位从事义齿加工制作、口腔修复、矫正工艺的高级技术应用性专门人才。

    就业去向:主要到各级各类医疗卫生机构、口腔病专科机构、各区县牙病防治所及各类口腔义齿制作中心从事各种口腔固定义齿和活动义齿的制作、维护、质检、保养以及口腔医学材料设备的产品营销和客户服务等岗位工作。

  

    生物技术

    学制:4年层次:本科

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备人文社科知识和人文修养,掌握生物技术专业基础理论、基本知识和基本技能,具有创新精神和创新能力,具有应用技术技能,能从事科学研究、科技开发、人才培养和管理工作等方面的高素质复合型专门人才。

    就业去向:主要到与生物技术直接相关的科研单位、生物技术高科技企业、高等院校从事科研、教学、技术研发及管理的工作。

  

    生物工程

    学制:4年层次:本科

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备人文社科知识和人文修养,具备生物学与工程学基本理论、基本知识和基本技能,熟悉基因工程、蛋白质工程、发酵工程和细胞工程的原理和基本过程,能在生物工程领域从事工程设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的应用技术技能型高素质专门人才。

    就业去向:主要到生物产业高科技公司,生物高科技产业研究所从事生物工程领域方面的工程设计、生产、管理和新技术研发等工作,也可到高等院校、科研院所以及一些职业院校从事教学和科研工作。

  

    生物制药

    学制:4年层次:本科

    培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,掌握生物学、现代生物制药技术、药学和基础医学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养、较强的创新与创业能力,从事生物药物的提取、研发、技术创新、成果转化和产业创新与管理等工作的应用技术技能型人才。

    就业去向:主要到生物医药领域方面的高科技公司、研究单位从事设计、生产、管理和新技术研发工作,也可到高等院校以及一些职业学校从事教学和科研工作。

  

    生物医学工程

    学制:4  层次:本科

    培养目标:培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其他电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的高级工程技术人才。

    就业去向:主要到高等院校、医疗卫生单位、企事业单位、科研机构、从事生物医学工程相关领域的教学、研究、开发、管理、销售等方面的工作。也能在其他领域如生物信息学、计算生物学等从事相关工作。

  

    电子科学与技术

    学制:4  层次:本科

    培养目标:培养具备物理电子、光电子与微电子学领域内宽广理论基础、实践能力和专业知识,能在该领域内从事各种电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才

    就业去向:主要在电子信息科学技术、医疗仪器电子电路与技术及相关领域和行业,从事网络软件的开发与设计,电子信息产品的设计,医疗器械的维护与管理,信息系统集成等研究、教学、科技开发、工程设计和管理工作。

  

    假肢矫形工程

    学制:4  层次:本科

    培养目标:假肢矫形工程是工程技术与康复医学相互渗透形成的新兴交叉学科。注重培养具有优秀人文与科学素养、宽厚的自然科学基础、扎实的生物医学工程学、基础医学、康复医学等基本知识和技能、系统掌握假肢矫形工程专业知识和技能,具备研究与开发人体功能评估、诊断、恢复、代偿以及重残者护理所需各种设施的能力。

    就业去向:本专业就业前景广泛,且人才需要较为紧缺,毕业生能在管理机构、大型综合性医院康复中心和骨科、各级康复医院、民政系统和残联系统所属假肢矫形装配机构、假肢矫形器公司和医疗器械公司等从事假肢矫形工程学及相关的科技开发、管理、操作等实际工作。

  

    智能医学工程

    学制:4   层次:本科

    培养目标:培养适应新时代发展需求,满足智能医学需要,服务于大健康医疗行业,具备医学背景知识、健全人格,掌握数据科学与人工智能基本理论、基本方法和基本技能,具有医、理、工融合思维,能够运用交叉学科知识解决医学领域前沿问题,强调新兴智能技术在医学中的应用,包括医学数据的智能感知、智能分析和智能决策,研究内容包括智能诊疗、智能康复工程、智能影像识别、智能健康数据管理等相关工作的应用型人才。

    就业去向:能在大型综合性医疗机构和人类健康工程相关行业的企事业单位从事智能医疗、智能康复、智能医学病案管理、精准医疗等工作,或能够在高校、科研院所、人工智能以及智能医疗相关企业中从事脑科学、类脑计算、神经工程与康复等相关学科的科学研究或智能医学仪器的研发及管理等工作。

  

    数据科学与大数据技术

    学制:4   层次:本科

    培养目标:本专业培养具有良好科学素养与职业道德,掌握扎实的统计分析、系统计算、数据科学等方面的基础知识,掌握应用领域的大数据采集、存储,及分析与利用的基本技能,具备面向大数据分析全流程、大数据应用全产业链的完整知识体系,为能在科研院所、企事业单位或政府机构从事数据应用与管理工作,或为大数据所催生的新产业、新业态、新经济、新观念,培养具备扎实的数据挖掘和数据分析能力、掌握数据应用场景和价值创造机制的应用型人才。

    就业去向:能在政府机构、医疗卫生机构、生物科学和医学工程等部门从事大数据处理、分析、应用及运维等工作;也可服务于大数据所催生的新产业、新业态、新经济、新观念的大数据应用全产业链的每个环节。

  

    英语(医学科技)

    学制:4年层次:本科

    培养目标:培养医学专业基本知识、扎实的英语听、说、读、写、译五项技能、广泛的科学文化知识,并能在外交、医药、卫生、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的外语复合型实用人才。

    就业去向:可在国家政府机关、医疗卫生机构、医药企业、图书刊物出版社、教育、科研、旅游等部门以及医学院校从事外事、外贸、翻译、文秘、管理、编辑以及教学等工作。

  

医学检验技术

学制:4年层次:本科

培养目标:培养具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,能在各级医院、血站及疾控、检疫等部门从事医学检验、检疫及医学类实验室工作的医学检验高级应用型人才。

就业去向:主要到各级综合性医院、疾控中心、中心血站的检验科、输血科、血液中心,第三方检验中心等部门工作。

  

医学影像技术

学制:4年层次:本科

培养目标:培养具有临床医学、影像医学和影像设备安装和维护维修、影像技术的理论和临床操作技术,适应临床第一线需求,能在医疗卫生单位、学校、科研、医疗设备公司等相关部门从事医学影像技术、医学物理师、影像设备安装和维修、医疗信息网络和远程医疗、科研、教学、影像设备市场营销等相关工作,具有综合实践技能、创新能力、医工结合的高素质人才。

就业去向:主要到各级综合性医院、医学院校和医药科研单位从事医学影像技术、放射治疗技术、第三方影像中心等工作。

  

医学检验技术

学制:3年层次:专科

培养目标:培养具备基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,能在各级医院、血站及疾控、检疫等部门从事医学检验、检疫及医学类实验室工作的医学检验应用型专门人才。

就业去向:主要面向各级医疗单位、疾控中心、中心血站、第三方检验中心、社区卫生保健单位的临床检验技术工作,也可在食品加工厂、生物制品公司从事检验技术和产品销售工作。

  

医学影像技术

学制:3年层次:专科

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备基础医学、医学影像学的基本理论和基本技能,能在医疗卫生单位从事医学影像技术方面工作的实用型人才。

就业去向:主要在医院影像科,从事影像摄影、影像分析处理、设备维护与管理工作以及疾病控制中心、医疗器械企业从事销售与管理等领域工作。

  

药学

学制:4  层次:本科

培养目标:培养具备比较系统地药学学科基础理论、基本知识和基本技能,能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的专门技术人才。

就业去向:主要到各级各类医院从事药剂工作、医院药房管理、药品监督、临床合理用药;医学院校从事教学、药物科学研究及实验室管理工作;制药企业从事药品开发、研制、生产、检验、流通、使用等工作,医药商品企业从事药品经营及管理工作;政府机关从事医药监督管理工作,可参加国家执业药师考试。

  

药物制剂

学制:4  层次:本科

培养目标:培养具备以化学、生物学、基础医学为基础,具有比较系统的药物制剂专业基础理论、基本知识和实验技能,具备从事药物制剂型的设计、研究与制备、药物制剂的生产与质量控制等能力,可以在药物研究单位、医药企业、医疗机构、药政管理部门从事药物制剂的研究、生产和管理的药剂学高级专门人才。

就业去向:主要面向各级各类医院药剂科、医药企业、药物研发机构、药政管理部门,从事药学服务、药物制剂和药物研发等工作,或到医药院校、科研单位等从事药学教育和科学研究工作。

  

药学

学制:3  层次:专科

培养目标:培养具有扎实的医药学基本理论、基本知识和基本技能,能在医疗卫生机构、药品生产企业、药品经营企业、药品研发机构、药品检验机构及药品监督管理部门等一线工作岗位从事药品生产、经营、研发、检验、监督管理、使用的技能型人才。

就业去向:主要面向医疗卫生机构等从事临床用药指导、药品调剂、药库管理岗位,面向药品生产企业、药品经营企业、药品质量监督管理部门从事生产研发、技术、药品质量检测、监督管理、销售以及制药工艺与设备应用等岗位。

  

药学

学制:2  层次:专升本

培养目标:培养具备比较系统地药学学科基础理论、基本知识和基本技能,能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的专门技术人才。

就业去向:主要到各级各类医院从事药剂工作、医院药房管理、药品监督、临床合理用药;医学院校从事教学、药物科学研究及实验室管理工作;制药企业从事药品开发、研制、生产、检验、流通、使用等工作,医药商品企业从事药品经营及管理工作;政府机关从事医药监督管理工作,可参加国家执业药师考试。

  

眼视光学

学制:4  层次:本科

培养目标:培养具有扎实的医学和相关自然科学知识,熟练掌握眼视光学的基本理论、基本技能和专业技术操作能力,能够在医院眼科、以及其他保健机构从事眼睛和视觉的保健工作,在眼镜及其他视光产品企业从事产品设计、生产、质量控制及营销的应用型高级专业技术人才。

就业去向:四年制眼视光学专业学生毕业后可在各级医院、眼视光诊疗中心等担任眼视光专业技术人员、从事验光配镜、低视力康复、视功能训练、基础眼保健等工作;到企业从事教学、专业培训工作,继续攻读硕士博士研究生,赴国外机构进修和攻读学位等。

  

眼视光技术

学制:3  层次:专科

培养目标:培养具备专业的眼视光、眼科学基础理论知识和基本技能,能从事眼镜专业验光、配镜业务和协助临床眼科医生开展眼视光技术工作的高级技术应用性专门人才。

就业去向:三年制眼视光技术学生毕业后可从事验光、制镜定配、视觉训练和视觉康复、眼科临床特检等眼科临床医疗辅助工作;或供职于眼视光相关行业的企业、公司等。