康复医学院

时间:2022-03-22作者:查看:10来源:招生信息网

康复医学院现有康复治疗学、假肢矫形工程、老年保健与管理、康复辅助器具技术、康复工程5个专业,打造“康复+医学”、“康复+养老”、“康复+管理”、“康复+工程”专业集群目前在校生1000余人其中,康复治疗学专业是“河南省民办高校品牌专业建设点”“河南省专业综合改革试点”专业假肢矫形工程、康复工程和康复辅助器具技术专业都是河南首所开设该类特色专业的院校。

目前,我国进入老龄化社会,60岁以上老年人2.5亿人,伤残人士上亿人次,残疾人8500万,那么这些人都需要康复。我国是世界上人口最多的国家,也是世界上康复需求和康复辅助器具需求最多的国家。

为了深入贯彻落实国务院印发《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,提出加强专业技术人才的培养和康复服务需求。现代康复医学提出“两条腿走路”的重要康复目标。一条腿是指康复治疗的改善、促进、增强等技术,包括物理治疗学、作业治疗学、言语治疗学等;另一条腿则是康复工程的代偿、免荷、矫正等技术,包括假肢、矫形器、辅助器具、环境改造等。这两种治疗技术对康复需求患者或功能障碍患者来说,相互支撑、相互弥补、缺一不可。

学院师资力量雄厚,高级职称6人。长期聘请有原国家康复辅具研究中心总工程师张晓玉教授以及新乡医学院一附院、三附院、省直第三人民医院等临床经验丰富的专家教授来我校指导授课。

学院拥有康复综合实训中心和康复工程实训中心,共3000余平米集教学、科研、培训为一体。设备先进齐全实验条件达到省内先进水平

学院现有40余所实践教学基地,并与河南省直人民医院、翔宇医疗设备有限公司、上海知了投资有限公司、河南邦尼生物工程有限公司等建立了良好的校企合作关系。

学院本着培养应用型、创新性、有特色人才发展思路,通过大学生创新就业项目“康复技能大赛”等活动,在提升学生知识技能的同时,提高学生综合能力,加强产用的结合。毕业学生动手能力强、基础知识扎实、综合素质高,得到用人单位的高度认可和评价。