智能医学工程学院

智能医学工程学院成立于2014年,学院开设有生物医学工程、数据科学与大数据技术、智能医学工程3个本科专业。学院围绕紧密大健康产业,大力发展医疗卫生、健康服务相关交叉应用型学科专业集群,为国内健康服务行业新形态新业态发展提供有力支撑。学院全面推进新工科、新医科建设,以“培养应用型、复合型技术人才”为目标,以“强化实训教学”为基础,按照“医教研一体,医理工融合”的建设思路,紧密结合医疗健康与人工智能、机器人、大数据等新兴产业,把临床需求作为出发点和落脚点,布局医学与智能、医学与工程的交叉融合、转化创新。

学院先后获得“河南省专业综合改革试点”、“河南省民办高校品牌专业”等;承担教育部产学合作协同育人项目、省部级以上重点科研项目、省级虚拟仿真实验教学项目、虚拟仿真实验教学一流课程等教学质量工程项目等多项。获得各级各类教学成果及科研奖励学院教师梯队合理,包含有河南省学术技术带头人、河南省青年骨干教师、校级骨干教师、优秀教师。中高级技术职称人员占主讲教师比例80%,师生比为10:1。经多年发展,现已形成了一支知识结构优良,总体学术水平较高,层次合理的教师队伍。

智能医学工程学院的毕业生具备医工融合的专业优势,近年来在“智能技术应用大赛” “挑战杯”、“全国大学生电子设计大赛”、“互联网+大学生创新创业大赛”,多次荣获国家级一等奖、省级一等奖、校级一等奖等多项荣誉。毕业生就业形势良好,就业率逐年上升,毕业生广泛就职于全国各地医疗机构、三甲医院和医疗仪器生产、研发企业,从事医疗仪器设备的管理、使用、维护,产品研发、技术支持等工作。