光明眼科学院

光明眼科学院是我校在深入贯彻“十九大”精神,深化产教融合背景下成立的首个行业学院。学院设有眼视光学专业,全日制本科(河南省唯一四年制眼视光学本科专业)、专升本(两年制)2个办学层次,现有在校生846人。

学院深入产教融合,形成了以“以学生为中心,强化职业素养和综合能力培养”的专业特色。学院先后获评“河南省专业综合改革试点”、“河南省民办普通高等学校品牌专业建设点”等。

学院建有集教学、科研、培训为一体的综合实训中心,设有眼科基础检查、客观验光、主觉验光、视功能检查、磨镜配镜、接触镜验配(校企共建)、视觉训练(校企共建)、及低视力验配8个实训平台,建筑面积2000平米,有仪器设备769台件,总价值500余万元。综合实训中心现有全自动综合验光仪、半自动综合验光仪、全自动磨边机、角膜地形图仪、角膜曲率计、电脑验光仪、带状光检影镜、眼科A/B超声诊断仪等先进教学仪器设备,充分满足学生上课及技能提升需求。

学院设置有视光学教研室、配镜技术教研室、眼科学基础教研室和综合实训中心4个基层教学组织。学院坚持“内培外引”,建设了一支素质高、业务精、观念新、责任心强、以中青年教师为主体、专兼结合的“双师型”师资队伍,双师比例100%。

学院秉承“产教融合,协同育人”的人才培养模式,先后与深圳光靓医疗集团、豪雅(上海)光学有限公司、宝视达眼镜连锁有限公司、大连板桥医疗器械有限公司、天津欧普特科技发展有限公司等建立校企合作关系,引进“校企双主体、办学双协议、教学双任务、育人双导师”的产教融合模式,与企业共同确定培养标准、共同建立课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量等手段,最终实现人才培养质量与企业人力规格要求相对接,为社会培养出大批高质量应用型眼视光人才。

在良好的就业氛围和政策支持下,我院毕业生就业率连创新高。其中大部分学生在实习期间就已经被用人单位预定,就业于河南省人民医院、宁波眼病中心医院、新乡医学院眼科医院、洛阳市第三人民医院,爱尔眼科集团医院、北京宝岛眼镜公司、宝视达眼镜有限公司等眼科医院或眼视光行业龙头企业,并有部分学生走上自主创业的道路,实现了个人价值,为眼视光行业的发展贡献力量。

眼睛是心灵的窗户,光明是未来的方向,让我们一起心向光明,砥砺前行,光明眼科学院欢迎你!