马克思主义学院主要承担全校思想政治理论课的教学任务,下辖5个教研室,其中马克思主义基本原理教研室和中国近现代史纲要教研室为河南省合格基层教学组织马克思主义基本原理教研室、中国近现代史纲要教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室为学校优秀教研室。我院教师先后荣获河南省优秀教师、河南省优秀思想政治理论课教师,河南省文明教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省民办教育系统模范教师、河南省思想政治理论课奖励基金、新乡市五一劳动奖章,学院“十佳人物”等荣誉称号。

依托现有网络课程资源,积极探索对分课堂教学模式改革,并成立“全国高校思政类课程对分课堂工作室”。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课为河南省一流本科课程和河南省精品在线课程。《马克思主义基本原理概论》课为河南省精品在线课程,中国近现代史纲要》课为首批校级精品在线开放课程。在圆满完成全校思想政治理论课教学任务的基础上,全院教师积极开展各类科研活动,研究成果丰硕。主持、参与省厅级各类课题100余项,获得厅级一等奖以上奖励30余项发表相关学术论文90余篇,以教学促科研、以科研提升教学的局面日趋形成。

马克思主义学院自成立以来,全体教职员工团结协作,开拓进取,各项工作得到了领导及全校师生的一致认可,先后荣获“先进基层党组织”、“目标完成先进单位”、“先进基层工会”“省级样板党支部”等荣誉称号。今后马克思主义学院将继续秉承锐意进取、开拓创新的精神,为学校发展贡献自己的力量