时间:2022-03-23作者:查看:10来源:招生信息网

外国语学院成立于20099月,现设有4个教研室:英语专业教研室、医学英语教研室、大学英语第一教研室以及大学英语第二教研室。分别承担四年制本科英语专业(医学科技英语方向)、医学英语、非英语专业本专科的大学英语教学工作。目前,外国语学院招收英语专业(医学科技英语方向)1个本科专业,学制4年,授予文学学士学位。自建院以来,外国语学院始终坚持以专业建设和学科建设为中心,大力加强师资队伍建设,不断提高教学质量和教育水平。

我院致力于打造一支教学理念先进,知识结构完善,充满活力的教师队伍,现有专兼职教师33名,其中教授1人,副教授3人,讲师24人,外教2人,具有硕士学位者29人,具有海外留学、研修经历6人,经过多年发展,形成了学历层次较高、职称结构合理的教学梯队。我院教师在搞好教学的基础上,积极从事科学研究,努力提升科研水平,力求通过科研促进教学水平的提高。自建院以来,承担省、厅、校三级课题90余项,发表论文近百篇,其中核心期刊8篇。省教育厅教育教学研究成果一等奖3项。

我院始终坚持一切以学生为中心的育人思想,立足学生发展和社会需求,在培养学生专业素质的同时,注重其综合素质的提高。在培养学生掌握书本知识的基础上,增强学生的综合人文素质和专业实践能力。在设置特色课程体系的同时,我院积极实施素质教育,结合本专业特色组织了“英语角”、英语广场、演讲队、“三全之星”英语演讲比赛、英语阅读大赛、英语写作大赛等系列特色活动,为学生创造提升自我、展现自我的平台,并选拔出优秀学子参加全国多个重大赛事,均取得优异成绩。近三年,我院选拔的学生在“外研社·国才杯”全国英语大赛(演讲、阅读、写作)中共获得特等奖1项,一等奖5项,二等奖7项,三等奖11项,在首届“讲好河南故事”英语大赛中获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。同时与省内多个国际医学会议组织建立合作关系,派遣学生作为英语翻译志愿者参加会议的翻译和外宾接待工作。设立多家就业实践基地,现有华兰生物、好大夫教育、驼人集团等多家大型医药企业和外语外贸机构为学生提供实习机会,在实习实践中也得到了各家企业的好评。

英语专业依托新乡医学院三全学院丰富的医学师资和教学资源,使英语同医学相结合,形成“跨学科”发展特色。学生在学习和实践过程中实现“英语+医学科技”方向的特色发展,成为国际卫生背景下适应经济发展和大健康事业发展的创新型人才。所开设课程主要包括:基础医学概述、高级英语、医学英语视听说、英文影视赏析、医学英语文献阅读、英语语音、医学英语会话、医学英语口译、英语语法、医学英语写作、英语论文写作、跨文化交际、英美文学选读、语言学、医学英语英汉互译、英语国家概况、医学英语术语学、医学英语新闻报刊选读。既涵盖了符合国家专业标准的英语专业课程,也包括了医学特色鲜明的方向拓展课程。近年来,外语系为社会培养出了一大批复合型英语人才,除了选择直接就业,部分英语专业毕业生考取了西南政法大学、西北师范大学、四川师范大学、西南石油大学、济南大学、陕西师范大学、河南农业大学、河南师范大学等省内外重点院校的研究生。

目前,为了适应新形势下社会对人才的需要,外国语学院积极改进教学方法,完善课程体系,加强素质教育,全力打造“外语+医学”的国际化外语人才培养特色。